escudo salamanca 0-1 escudo salamanca
dom, 2 - Dic - 2007
17:00

El Albacete frena al Salamanca

El Albacete, un equipo voluntarioso, trabajador y ramplón, puso ayer fin a la racha del Salamanca, que llevaba siete partidos consecutivos invicto. La Unión no pudo imponer su superioridad futbolística y sus ocasiones, y acabó doblegado por los manchegos, que sacaron petróleo de la única oportunidad que tuvieron.

Salamanca comenzó con bríos, pero tras una primera acción ingeniosa de Toti, el partido entró en una fase de indefinición. No pasaba nada, y eso convenía al Albacete, que jugaba a gusto con dos líneas defensivas a la espera de que el Salamanca cometiera algún error para sacar tajada.

En el minuto seis, David Rodríguez rompe la monotonía tras robar el balón en el centro del campo, enfiló hacia la portería contraria, hizo lo más difícil pero cuando remató el portero tocó lo suficiente como para enviar el balón a córner.

Las cosas seguían igual, con el Salamanca recurriendo a la paciencia y el Albacete a la espera del error del rival. El partido volvió a entrar en una fase de imprecisiones, que sólo alguna acción aislada lograba cambiar.

Por entonces, lo mejor del Salamanca ya salía de las botas de Jorge Alonso, que en una jugada sin sustancia se inventó un disparo desde el borde del área que salió ligeramente desviado.

El Albacete continuaba agazapado y el Salamanca tratando de construir sin descomponerse, aunque Beyong Zé desperdició sendas ocasiones de gol con dos remates desafortunados. En el minuto 31, David Rodríguez estuvo a punto de abrir de nuevo el marcador con un remate de cabeza que ya se colaba cuando Jonathan volvió a sacar una mano que dejó helada a la grada. La jugada más desafortunada llegó cinco minutos después, cuando un disparo intrascendente del Albacete lo repelió Alberto al centro del área y cuando se lanzó de nuevo a por el balón Calandria impactó contra el brazo derecho del guardameta, que tuvo que ser retirado.

El partido estaba frío y se quedó gélido en el minuto 44 cuando el árbitro concedió una falta inexistente de Vasco Fernandes junto al córner. Noguerol remató, Pagola se lució, el balón dio en el poste, pero el rechace lo recogió Baggio que anotó el 0-1 a falta de un minuto para irse al vestuario.

En la reanudación todo seguía como estaba. El Salamanca, con más prisas pero sin perder la paciencia, y el Albacete dispuesto a mantener el resultado. A los cinco minutos el Salamanca tuvo una doble ocasión, primero con un tiro de Jorge Alonso desde el borde del área, que rechazó el portero, pero David Rodríguez no llegó a tiempo para rematar la jugada.

En el minuto 63 Jorge Alonso volvió a culminar un contraataque con un tiro desde el borde del área que Jonathan, el mejor del Albacete, volvió a parar con dificultades. En el minuto 69, el Salamanca armó una contra veloz, el balón llegó a Acuña, que estaba en centro del área, y cuando fue a rematar cayó al suelo. El árbitro interpretó que simuló haber sufrido un penalti y le mostró la tarjeta amarilla.

Con el partido alborotado por las decisiones del colegiado, Iker Begoña pudo sentenciar en el minuto 71, pero Pagola lo impidió con un paradón.
La Unión apretó en los últimos siete minutos, que jugó en superioridad, pero fue incapaz de modificar el resultado. Ocho semanas después volvió a conocer la derrota ante un equipo mediocre.

DAVID CATALÁ: "Nuestro juego  y actitud han sido la de otros días"
El central catalán destacó que "el equipo en líneas generales ha estado bien pero nos ha faltado el gol". "Nuestro juego y actitud han sido la de otros días" pero enfrente hubo un rival "que se ha cerrado atrás desde el principio y nos ha costado mucho circular el balón y buscar los pases". "Lo hemos intentado de uno y otro lado pero no ha podido ser. Ellos han sabido hacer su juego: han salido muy bien a la contra y en una jugada de estrategia nos ha venido el gol", indicó.
Sobre el estado de la plantilla tras la derrota que pone fin a una extraordinaria racha, Catalá señaló que "están fastidiados pero tenemos que pensar que llevábamos siete partidos sin perder y era muy difícil mantenerlo. Ahora hay que ser fuertes y seguir como antes".
 MIKEL PAGOLA: "Entrar por la lesión de un compañero no es fácil"
El cancerbero que ayer debutó en Liga se lamentó por la lesión de Alberto y reconoció que "entrar por la lesión de un compañero no es fácil". Respecto al gol encajado explicó que "el primer remate lo detengo, pega en el palo y tengo la mala suerte de que el rechace llega al rival" pero "no me ha influido estar frío".
Ahora que, en ausencia de Alberto, tendrá que tomar las riendas de la portería confía en que salga "en el campo durante los 90 minutos lo que llevo trabajando desde la pretemporada".
 JURADO: "Prefiero los equipos que vienen a jugarnos de tú a tú"
El centrocampista se mostró descontento porque el "Albacete es un equipo que ha venido a hacer su juego y al final ha conseguido su objetivo. Prefiero los equipos que vienen a jugarnos de tú a tú y que cada equipo juegue sus armas". En su opinión, "ha habido un equipo en el terreno de juego que ha sido el Salamanca y otro que ha venido a defenderse y ha ganado el partido".
Respecto a la actuación del colegiado, aseguró que aunque "no quiero poner excusas estoy casi seguro que el remate de David Rodríguez es gol y a Acuña, según comenta, le han tocado claramente y era penalti". El equipo viajará el domingo a Soria a ganar porque "no tenemos miedo a nadie. No nos sentimos inferiores a ningún equipo".
 D. RODRÍGUEZ: "Estoy contento por el equipo pero no por el resultado"
El punta cree que "no hay que dramatizar porque el equipo lo ha intentado hasta el final. No hemos jugado mal pero el balón no ha querido entrar aunque ha habido ocasiones". La más clara del partido, un remate suyo en la primera parte, "Zé Tó me dice que entra". Por todo ello declaró estar "contento por el equipo pero descontento por el resultado". Preguntado sobre el árbitro indicó que "prefiero no hablar porque de una persona que me dice que si me levanto o estoy gilipollas…".
 VASCO: "Los que jugaron dieron su máximo aunque no ganamos"
El defensa luso, que ayer sustituyó a Raúl Gañán, no quiso justificar la derrota por las bajas y afirmó que aunque "todo el mundo sabe la importancia de Quique Martín para este equipo, lo importante es que, aunque no conseguimos ganar, los que jugaron dieron su máximo".

PREVIA

Sin Gañán, Quique Martín y Bustos ante el Albacete

Raúl Gañán vio su quinta amarilla de la temporada en el minuto 35 del partido ante el Xerez y Quique Martín hizo lo propio poco antes del descanso. El otro jugador amenazado, con cuatro tarjetas, era Jorge Alonso y cuando Juan Ignacio Martínez le sustituyó por Cristian Bustos mediada la segunda parte parecía que el Salamanca estaría a salvo de más bajas para el encuentro de la próxima semana frente al Albacete Balompié. Sin embargo, el centrocampista valenciano estableció un récord personal bastante negativo al aguantar sólo 15 minutos sobre el terreno de juego y se convirtió en la tercera baja de los albinegros.
La ausencia de Raúl Gañán parece una oportunidad para ver a Vasco Fernandes en la posición de lateral derecho, demarcación que habitualmente ocupa en los partidos que juega con la selección sub-21 de Portugal.
Los siguientes damnificados por la tarjetas, a corto o medio plazo, podrían ser Dani López, Pelegrín, Zé Tó e Isaac Jové, que llevan tres amarillas acumuladas y se encuentran a dos del obligado descanso que establece la competición al llegar a cinco.